м. пл Александра Невского, Невский проспект, д.173
vprave@v-prave.com vprave.spb

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лицЮридическая компания «В праве» предлагает комплекс услуг по сопровождению процедуры банкротства юридических лиц – предприятий и организаций различных форм собственности, отраслевой принадлежности, местонахождения.

Что следует знать о банкротстве юридических лиц

Порядок действий, осуществляемых по отношению к несостоятельным должникам, которые просрочили выплаты кредиторской задолженности по различным причинам, определяется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Этим документом предусмотрен целый ряд мер, направленных прежде всего на восстановление финансовой состоятельности должника, сохранение его активов и возможность продолжения эффективной деятельности после завершения предусмотренных законом мероприятий. В случае невозможности расчетов с кредиторами, недостаточности средств и других возможностей для продолжения деятельности, а также по решению собственников, юридическое лицо может быть объявлено банкротом и ликвидировано после реализации всех его активов.

Вопросы, связанные с банкротством предприятий, рассматриваются арбитражными судами по местонахождению должника. С целью организации процессуальных действий на каждое предприятие, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, судом вводится независимый арбитражный управляющий. Права и обязанности подотчетного суду арбитражного управляющего на каждой стадии банкротства установлены законом.

В процедуре банкротства, как правило, заинтересованы все стороны, имеющие отношение к возникшей ситуации:

  • должник, который преследует цель по возможности сохранить бизнес или хоть какие-то активы, снизив долговую нагрузку или просто избавиться от долгов и убыточного бизнеса;
  • кредиторы, заинтересованные в возврате своих средств в максимально полном объеме;
  • государство в лице уполномоченного органа, создающее условия для функционирования стабильного экономического пространства, здоровой конкуренции, обеспечивающее определенный уровень налоговых поступлений в казну;
  • общество, заинтересованное в создании рабочих мест, условий для роста благосостояния людей, уменьшении социальной напряженности.

Каждый из перечисленных субъектов может быть участником процедуры банкротства при определенных условиях, однако на практике все сводится к одному Должник преследует свои основные цели:

  1. Вывести ликвидные активы;
  2. Избавиться от долгов перед кредиторами;
  3. Избежать привлечение к субсидиарной ответственности.

Кредиторы  же не всегда имеют исключительную цель в возврате долга. Зачастую таким образом кредитор намерен купить бизнес «с молотка» изначально создав неподъемную для возврата Должником кредиторскую задолженность, а в последствии скупает все его активы не без помощи конкурсного управляющего, кандидатуру которого он и предложил подавая иск о признании Должника банкротом, остальное дело техники и как говориться Bob’s your uncle.

Банкротство предприятия: основные виды юридической помощи

Любой клиент юридической компании «В Праве» может рассчитывать на квалифицированное юридическое сопровождение на любом из этапов процедуры банкротства с целью наиболее эффективной защиты своих прав и интересов. Мы обеспечиваем:

  • индивидуальные консультации сторон дела о банкротстве;
  • всесторонний правовой анализ ситуации и рисков на основании представленных документов на досудебном этапе и в период процедуры банкротства;
  • подготовка пакета документов в суд;
  • представление интересов клиента в суде;
  • выбор и утверждение Арбитражного управляющего из числа партнеров;
  • анализ и оспаривание подозрительных или противоправных сделок, влияющих на ход дела;
  • контроль правомерности действий назначенного арбитражного управляющего;
  • защита любой из сторон дела о банкротстве от неправомерных действий других участников;
  • обеспечение взыскания задолженности;
  • привлечение к ответственности собственников и руководителей должника;
  • возврат имущества, оспаривание сделок по отчуждению имущества в рамках дела о банкротстве;
  • обжалование действий или бездействия, отстранение от дела арбитражного управляющего;
  • другие действия в рамках дела о банкротстве.

Несомненно это стандартный «пакет» любой юридической фирмы, предлагающей подобные услуги. 

Самый основной момент в такой ситуации это предварительно провести анализ компании и осуществить подготовку этой фирмы к процедуре банкротства, эта мера позволит избежать таких процедур как признание совершенных сделок по выводу активов недействительными, привлечение Генерального директора и/или владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности и возмещению убытков, а также избежать иных возможных негативных  последствий.

Особенности оказания юридических услуг на различных этапах банкротства компании

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает достаточно сложную для неподготовленного субъекта систему последовательных действий. Они зависят от множества факторов:

  • кто является инициатором дела о банкротстве;
  • сумма кредиторской задолженности и длительность просрочки платежей на момент возбуждения дела о банкротстве;
  • финансовое состояние должника;
  • сумма и структура кредиторской задолженности должника, признанная судом;
  • отраслевая принадлежность предприятия, наличие хозяйственных связей с другими хозяйствующими субъектами;
  • желание собственников продолжать хозяйственную деятельность юрлица;
  • согласие кредиторов на отсрочку или списание долгов и другие.

Кроме того, существуют особенности процедуры банкротства некоторых предприятий, зависящие от отраслевой специфики, степени влияния на жизнь территориальной общины или стратегической важности для государства.

Стандартная процедура состоит из четырех последовательных этапов (стадий банкротства):

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

На практике в основном процедура банкротства проходит в 2 стадии — процедуры Наблюдение и Конкурсного производства, также существует  и нередко применяется процедура заключения Мирового соглашения.

Мировое соглашение, может быть заключено на любой стадии банкротства должника и может предусматривать отсрочку, рассрочку, частичное или полное списание задолженности. Мировое соглашение утверждается Арбитражным судом, но есть ряд особенностей, о которых необходимо знать. Так на стадиях наблюдения и финансового оздоровления Мировое соглашение не подлежит согласованию с внешним управляющим, тогда как на стадиях внешнего управления и конкурсного производства решение о заключении Мирового соглашения со стороны должника принимается внешним (конкурсным) управляющим.

С даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего должник перестает быть банкротом и может продолжать вести свою предпринимательскую деятельность, не забывая при этом об исполнении Мирового соглашения. в противном случае оно может быть расторгнуто с возобновлением производства по делу о банкротстве.

Эксперты в области банкротства нашей компании могут подготовить необходимые проекты, содействовать согласованию, подписанию и утверждению Мирового соглашения арбитражным судом в интересах должника, кредиторов или любого участника дела о банкротстве.

Таким образом в зависимости от Вашей конкретной ситуации, можно предотвратить банкротство организации, решив вопрос наиболее выгодным способом для клиента, подготовить компанию к данной процедуре и провести ее с наименьшими потерями и финансовыми затратами, либо напротив инициировать процедуру банкротства в отношении должника с целью возврата денежных средств.

Юридическая компания «В Праве» гарантирует грамотное и качественное представление Ваших интересов, в независимости от стороны по делу о банкротстве.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию либо просто позвоните по телефону: (812) 448-08-02