м. пл Александра Невского, Невский проспект, д.173
vprave@v-prave.com vprave.spb

Покупка доли в квартире

Покупка доли в квартире
Сентябрь 27, 2016

Разделение права владения недвижимостью между собственниками – довольно сложная юридическая сделка. Сегодня купля-продажа доли не пользуется популярностью, однако имеет место быть. На практике взаимоотношения между владельцами не всегда остаются дружескими, поэтому важно обеспечить юридическое подтверждение покупки доли в квартире на материнский капитал. Для многих семей, данный метод становится единственным доступным вариантом. Правда, знают о нем далеко не все.

Особенности и этапы выкупа доли квартиры

Стоит отметить, что главная сложность заключается в неярко выраженных границах покупаемой доли. В документах обычно не прописываются границы владения квартиры каждого из жильцов. Впоследствии можно осуществить полный выкуп жилья с согласия других сторон. А в случае родственной связи с владельцем покупка осуществляется в несколько этапов:

  1. Необходимо собрать всю документацию, которая включает в себя:
  • бумаги, устанавливающие права на квартиру (ее долю);
  • документы, подтверждающие факт владения (выписки, свидетельства и прочее);
  • полный пакет документации из БТИ;
  • выписки из домой книги;
  • согласие на продажу жилплощади от родственника, заверенное нотариусом.
  1. Обе стороны подписывают договор купли-продажи, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
  2. Вся собранная документация подается на госрегистрацию. Обычно постановление осуществляется в течение 15-20 дней с момента подачи заявления.

Таким образом, доля в праве собственности на квартиру позволяет выкупить все жилье. Если вы не имеете родственных связей со вторым владельцем, процедура остается такой же.

Возможные проблемы

Основные сложности могут возникнуть в случае незаконной продажи доли. В Санкт-Петербурге подобное не редкость. Совладельцы могут подать иск в случае несоблюдения порядка и сроков указанных законодательством. В первую очередь это относится к владельцам, имеющим преимущественное право покупки доли квартиры. Решив осуществить продажу до истечения месяца с момента уведомления жильцов, вы рискуете стать участником судебного разбирательства.

Чтобы избежать каких-либо проблем при покупке или продаже доли собственности, рекомендуется проконсультироваться со специалистами в юридической области. Наша компания «В Праве» предлагает свою помощь физическим и юридическим лицам. Мы проведем консультацию, выполним судебные услуги, решим спорные ситуации и многое другое по выгодным ценам. В случае возникновения проблем с долевой собственностью, юристы нашей компании проведут тщательный анализ и предоставят всю необходимую информацию касательно вашего дела.

Задайте вопрос юристуДобавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.