м. пл Александра Невского, Невский проспект, д.173
vprave@v-prave.com vprave.spb

Приватизация дачного участка

Приватизация дачного участкаЭкологически чистые фрукты-овощи, выращенные собственноручно, чистый воздух и разумная физическая нагрузка – все это преимущества личного сада-огорода. Многие люди годами возделывают его, удобряя, поливая, пропалывая и собирая урожай. Но при этом не задумываются о том, чтобы узаконить земельный надел (впрочем, как и многие соседи-огородники, объединенные одним дачным товариществом). Почему необходимо оформить приватизацию:

  • Вы получите официальный документ.
  • Сможете на законных основаниях построить дачный домик, сторожку, беседку или солидный коттедж.
  • Вам будет разрешено провести водопроводные трубы, а также газ (если есть такая техническая возможность), заняться освещением территории и другими вопросами благоустройства.
  • Будучи хозяином не только де-факто, а еще и де-юре, можно продать свой участок, преподнести кому-то в подарок или оформить завещание, позаботившись о потомках.

Как стать владельцем де-юре

Официальный путь закрепления своего статуса землевладельца – приватизация. Государство разработало порядок проведения так называемой дачной амнистии. Соответствующий закон приняли в 2006 году на девять лет. Но потом пролонгировали еще на одну пятилетку. Не стоит упускать свой шанс на приватизацию: скорее всего, новых поблажек не предвидится. Эта информация важна для тех, кто получил наделы для садово-огородных работ не позже октября 2001 года.

А можно еще пару соток?

У хорошего хозяина весь огородик задействован. Даже маловато места для того, чтобы развернуться во всю мощь и проявить свой мичуринский потенциал. Поэтому зачастую к наделу добавляется немного соседней территории. Во время оформления прав на участок есть возможность расширить площадь и узаконить прихваченную землю. Естественно, о гектарах тут речь не идет. Местные власти в каждом регионе устанавливают определенный минимум территории. Вот это и есть ваш зазор: реальный участок плюс такой минимум – максимальная величина для приватизации. Претендовать на большее нельзя. Играет роль и тип надела. Например, в Подмосковье:

  • От шести до пятнадцати соток – норма для садоводческого участка.
  • От шести до двадцати пяти – для дачного.

Как доказать, что надел ваш

Первое, что потребуется, чтобы приватизировать землю под садом-огородом на упрощенных условиях – доказать, что именно вы ею владеете. Придется разыскать в семейном архиве какую-либо официальную бумагу, которая свидетельствует о получении вами прав на использование земли или получить документ в органах районной власти либо регистрационном учреждении.

Несете это письменное доказательство в Росреестр и заполняете данные в декларации (потребуются два экземпляра). Искать соответствующий бланк не придется – он типичный. Необходимо написать:

  • Что именно расположено на земле? Например, летняя кухня, барак, гараж.
  • Каковы параметры территории (длина, ширина, площадь). Их следует измерить собственными силами.
  • По какому адресу расположен надел.
  • Номер в кадастровом учете земли со строениями.
  • Их параметры и качество (например, деревянные, кирпичные, шлакоблочные).
  • Проложен ли водопровод, канализация.

Заполнив бланк, следует тщательно проверить все указанные цифры и данные и приложить три документа:

  1. Документ на участок.
  2. Корешок, где указана сумма оплаченной пошлины в пользу государства.
  3. Удостоверение личности хозяина садово-огородного надела.

Вот, в принципе, и все, что потребуется для получения свидетельства о праве собственности на надел.

Кому – даром, кому – за деньги

Дачная амнистия фотоЗаконодательство, регламентирующее приватизационные процедуры, говорит о том, что они проводятся в отношении каждого участка с сооружениями, уже размещенными на нем, за редким исключением. В частности:

  • Парковые зоны национального значения.
  • Стратегические базы.
  • Участки, имеющие меньший размер, чем предписано законом.

Не придется тратиться тем, кто получил свой сад-огород раньше 2001 года, и тем, кто унаследовал землю. Остальные граждане будут платить. Сумма платежа отличается в разных регионах (это зависит от принятого минимального земельного налога).

14 дней – это максимальный срок, который может уйти на изучение заявления в Росреестре. Существует и другой (чаще – менее затратный путь): обращение в суд. Когда вы получите положительное решение о приватизации, к нему будет прилагаться проектная документация по наделу с указанием межей (это основа для кадастрового плана).

Те, кто заплатил за приватизацию, получат договор купли-продажи (вы же, фактически купили надел, а не просто оформили). Счастливчикам, которые избежали расходов, дадут акт о присвоении права собственности.

Как видим, получение вашим садом-огородом официального статуса – это не так страшно и хлопотно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюсти все предусмотренные требования, и вы станете полноправным хозяином.