Кому-то совершение покупок приносит удовольствие, а кто-то не любит посещать магазины. Но и те, и другие люди не застрахованы от неудачных приобретений. Если вы купили некачественную вещь и хотите отстоять свои права, направляется претензия к продавцу товара.
Соответствие назначению и описанию
По каким критериям можно оценить качество продукта или изделия? Ответ подскажет Федеральный Закон «О защите прав потребителей». Согласно ему качественным товаром считают такой, который соответствует своему назначению, а также описанию, сделанному:
- производителем;
- поставщиком;
- продавцом.
Например, вы купили пальто, которое в магазине вам понравилось. Но меряя его перед домашним зеркалом, решили, что цвет обновки не сочетается с вашими волосами. И это пальто лучше бы смотрелось с вашими сапогами, будь оно на 5 сантиметров длиннее. Что можно сказать о такой покупке? Вещь соответствует своему назначению, на ткани нет дефектов, нигде не расходятся швы. Значит, несмотря на все ваши претензии, такой товар считается качественным.
А вот если бы на этом пальто обнаружились дефекты (например, несимметричные вытачки или неаккуратно пришитая подкладка) – тогда товар можно считать некачественным.
Какой товар считают некачественным?
Некачественный товар – это такой, который полностью либо частично не соответствует своему назначению и описанию. Например, вам продали кожаную куртку, которая оказалась изготовленной из кожзама. Или вы купили смартфон, который очень быстро разряжается, хотя в инструкции указано, что он держит заряд в течение суток.
На что имеет право покупатель, который приобрел некачественный товар? В соответствии с законом «О защите прав потребителей» (ст.18), в течение гарантийного срока можно выдвинуть требования:
- о замене товара на подобный;
- о снижении его стоимости;
- о выполнении безотлагательного ремонта (если сложный ремонт затянется больше, чем на неделю – вас должны обеспечить аналогичным товаром в течение трех дней для временного использования);
- о возвращении уплаченных денег (в таком случае товар нужно отдать продавцу);
- о возмещении всех убытков, которые были нанесены некачественным товаром (это требует документального подтверждения).
Где взять образец претензии продавцу?
Скачать образец претензии вы можете по ссылке Ссылке
При составлении претензии необходимо в правом верхнем углу документа указать наименование магазина, его адрес, Ф.И.О. руководителя. После этого – собственные данные (в том числе телефон или адрес электронной почты для обратной связи).
В тексте документа кратко опишите:
- когда вы купили товар;
- как характеризовал изделие продавец;
- какие свойства товара были описаны на упаковке или в инструкции;
- когда вы обнаружили, что товар некачественный;
- что именно в приобретенном товаре вызвало ваши претензии.
В конце следует указать, какие требования вы предъявляете к продавцу.
Неоднократно помогали потребителям защитить нарушенные права команда юристов «В Праве». У нас вы можете ознакомиться с образцами претензий продавцу, которые были грамотно составлены и помогли в решении проблемы.
Срок рассмотрения претензии потребителя продавцом
Законом о защите прав потребителей установлено, что продавец обязан рассмотреть претензию в течение десяти дней. Поэтому в конце вашей жалобы обязательно поставьте дату.
Помните, что текст претензии должен быть убедительным и логичным. Каждый факт желательно подтверждать. Если некачественный товар стал причиной нанесения убытков лично вам или вашему имуществу – опишите обстоятельства произошедшего. Например, при включении в розетку некачественный электроприбор вызвал короткое замыкание, и вам пришлось менять проводку (или даже ремонтировать помещение после возгорания). Такие факты необходимо подтверждать с помощью:
- фотографий или видеозаписей;
- чеков или квитанций, где указаны суммы ваших расходов на ликвидацию последствий ЧП, вызванного использованием некачественного товара.
К своей претензии приложите все то, что может подтвердить факт покупки:
- чек;
- гарантийный талон;
- договор.
Многие потребители ошибочно предполагают: если им продавец не дал чек, то доказать факт покупки невозможно. Это не так. Вы имеете право подавать претензию и отстаивать свои права.
Помощь профессионалов
Юристы «В Праве» готовы ответить на все ваши вопросы, касающиеся защиты прав потребителей, по телефону: +7 (812) 951-60-35. Мы можем быстро подготовить претензию продавцу и представить ваши интересы в суде. Консультации по телефону бесплатные.