Вступление в наследство – это достаточно сложный многоэтапный процесс. На практике возникает множество обстоятельств, влияющих на реализацию данного права и ряда возникающих проблем, при наличии большого количества наследников по закону, а также имеющих право на обязательную долю в наследстве. Далеко не всегда лица, столкнувшиеся с задачей вступления в наследство в состоянии самостоятельно, без профессиональной консультации, разобраться в ситуации, правильно оформить документы, вовремя выполнить все действия, предусмотренные действующим законодательством.
Получение наследства по завещанию и по закону
Данные вопросы регулируются Гражданским Кодексом РФ. Третья его часть посвящена наследственному праву, которое регулируется статьями с 1110 по 1185 Кодекса. Здесь четко определены следующие процедуры:
- порядок вступления в наследство;
- очередность наследования;
- отдельные особенности процедуры специализированных имущественных категорий.
Наследование может происходить по завещанию и по закону. Во втором случае наследование выполняется тогда, когда оно не было изменено составленным завещанием.
Приведенный ниже материал позволит несколько прояснить основные правила, установленные законодательством в части наследования. Поскольку вопросы наследования имеют достаточно много нюансов, за детальными разъяснениями порядка наследования рекомендуется обратиться к юристам.
Очередность
Статьи с 1141 по 1150 части 3 Кодекса определяют круг наследников, имеющих права наследования по закону. Здесь же устанавливается очередность наследования.
Лица, имеющие право на наследство
Право принять наследство есть только у наследников по закону и/или по завещанию.
Наследники по закону – это близкие родственники, супруги, иждивенцы. Родственные отношения при наследовании подтверждаются соответствующими документами.
Законодательством установлен перечень лиц, имеющих право действовать самостоятельно от своего имени, а также некоторые особенности в отношении лиц с ограниченной дееспособностью и лиц, признанных недееспособными.
Необходимые действия и документы
Любой человек при жизни вправе не разглашать информацию о факте наличия завещания и его содержании. Наследники могут узнать об этом только после смерти наследодателя. Для приобретения прав на наследственное имущество наследнику необходимо его принять. Также наследник вправе отказаться от наследства, при этом отказаться в пользу другого наследника, либо в пользу государства, отказ принимается только на все наследство, отказ от части наследства не допускается.
Наследство принимается двумя способами:
- Подача заявления (строго установленного образца) нотариусу по месту открытия завещания. Может подаваться лично, присылаться по почте либо передаваться полномочным представителем. Прилагается пакет документов, подтверждающий права наследника.
- Фактическое принятие. Это подтверждается совершением наследником действий, фактически свидетельствующих о принятии объекта наследства: вступление во владение, принятие мер по сохранности, содержанию объекта, оплата задолженностей.
Срок принятия наследства согласно части 1 статьи 1154 Кодекса ограничен шестью месяцами со дня открытия наследства. После этого времени срок можно восстановить только через суд.
Процесс получения наследства достаточно долгий и сложный. Поэтому большинству наследников требуется квалифицированная помощь в получении наследства. Воспользуйтесь услугами опытных юристов, специализирующихся на вопросах наследственного права: позвоните по телефону +7 (812) 951-60-35 и получите квалифицированную юридическую помощь.
Вы можете получить бесплатную вводную консультацию, либо записаться на консультацию к юристу по наследственным спорам, позвонив по телефону +7 (812) 951-60-35.