м. пл Александра Невского, Невский проспект, д.173
+7 (812) 448-08-02
м. Владимирская, Кузнечный пер. д.4
+7 (812) 603-46-43
Пн-пт: 9:00-19:00, Сб-Вс: по записи

Как объявить себя банкротом и не остаться без жилья?

Декабрь 01, 2016

Условия банкротства физических лиц после более 10 лет согласования были утверждены и с 1 июня 2015 года на законных основаниях можно признать себя банкротом. Стоит отметить, что закон вступил в силу на год ранее запланированного 2016 года, что связано с резким падением платежеспособности населения и для снижения социальной напряженности. Компания «В Праве» предлагает помощь в оформлении банкротства физического лица, юридическое сопровождение в судах, подготовку исков по имущественным вопросам.

Условия банкротства физических лиц

Должник должен сам инициировать процедуру банкротства, если выполняются следующие условия:

  • Имеется непогашенная задолженность, которая превышает 500 000 рублей;
  • Имеются выплаты, которые просрочены более чем на 3 месяца;
  • Гражданство РФ;
  • Должник должен предоставить доказательства наличия непогашенных долгов по ЖКХ, у кредиторов, банков, перед государственными органами (налоги, штрафы, пеня).

Примечательно, что были внесены поправки:

  • Даже умерший человек может быть признан банкротом, если он оставил в наследство долговые обязательства. Эта ситуация может возникнуть, если, например, в наследство была получена фирма, которая имеет долги или обязательства перед кредиторами, но наследник не может их выплатить;
  • Кредитор также может подать документы для признания должника банкротом.

Оформление банкротства может быть начато в случаях отказа выплачивать кредит, долг или иные обязательства.

Процедура банкротства физического лица

По статистике, на конец 2015 года более 15 000 000 россиян имеют 1-2 кредита в банках и микрофинансовых учреждениях. Уровень задолженности населения на протяжении 4х последних лет увеличивается, и невыплаченными остаются не только машины, квартиры, дома, но и даже бытовая техника (холодильники, телевизоры). В случаях невозможности выплаты кредита лучше начать оформление банкротства, чтобы иметь нормальные условия погашения задолженности, без начисления просрочек, пени, несоизмеримых с доходом процентов по кредиту.

Для начала процедуры банкротства физического лица потребуется:

  • Заполнить заявление о признании банкротства, подать его в арбитражный суд;
  • Вместе с заявлением подается также следующий перечень документов: точная подтвержденная информация о задолженности, сведения о кредиторах, сведения о наличии ценных бумаг, сведения о составе банковских счетов.

Важно отметить, что скрытие своих финансов, попытки введения суда в заблуждение, подделка документов – это уголовно наказуемые преступления.

После принятия документов судом в производство, суд наложит арест на имущество потенциального банкрота и обяжет арбитражного управляющего осуществлять контроль над вашей финансовой деятельностью. Перед тем, как объявить себя банкротом, лучше воспользоваться услугами надежных и опытных юристов, чтобы не усугубить свое положение.

Результатом признания банкротства станет:

  • Пересмотр условий выплаты;
  • Реструктуризация всего или части долга;
  • Исключение изымания пени, процентов по кредитам;
  • Начало диалога с кредиторами, которые в досудебном порядке могут изменить условия кредитования гражданина.

Стоит отметить, что физическое может подготовить документы, но в полной мере участвовать в процессе не может, по причине его сложности и большого количества условий. Лучше прибегнуть к услугам компании «В Праве», чтобы получить тот результат, на который вы рассчитываете.

Задайте вопрос юристуДобавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.