м. пл Александра Невского, Невский проспект, д.173
м. Владимирская, Кузнечный пер. д.4

Что грозит за незаконное размещение рекламы на улице?

Согласование наружной рекламы, помощь юриста
Июнь 18, 2018

В преддверии Чемпионата мира по футболу в Петербурге наблюдается небывалая активность по борьбе с рекламными вывесками для того, чтобы сохранить исторический облик Северной столицы. В основном страдают вывески и рекламации, которые не были согласованы надлежащим образом, либо не были согласованы вовсе. Особенно животрепещущей данная проблематика является для индивидуальных предпринимателей, и субъектов малого бизнеса ввиду того, что бизнес еще не достаточно окреп и развился, а штрафы по данной категории правонарушений предусмотрены довольно значительные.

Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 12 мая 2010 года), а именно ст. 16 п.2, норма которой гласит, что самовольная установка или перемещение объекта для размещения информации без разрешения, выданного уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, а равно эксплуатация указанных объектов, установленных и (или) перемещенных самовольно, без разрешения, выданного уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей.

Как правило, ситуация выглядит следующим образом

Совершается обход определенной улицы и фотофиксация вывесок, далее проверяется разрешительная документация, и, в случае если таковая отсутствует или выявлено несоответствие, организации направляется предписание о демонтаже рекламной конструкции либо об устранении выявленных нарушений с приложением акта, где указан адрес, по которому размещена рекламная конструкция, и соответствующих фотографий.

  • В случае если организация по этому вопросу бездействует, а срок устранения нарушений, или демонтажа истек – представителя организации вызывают для составления протокола об административном правонарушении.
  • В случае если представитель не явился, но был извещен, то без его участия административная комиссия выносит постановление по делу об административном правонарушении. Данное постановление направляется по юридическому адресу. С момента его получения у лица, привлекаемого к административной ответственности, есть ровно 10 дней для того, чтобы оспорить данное постановление и минимизировать свои убытки. Как следует из правоприменительной практики, обычно налагается  штраф в 30 000 рублей, но если у Вас, например, несколько объектов общественного питания, то и штрафов будет несколько.

У юристов компании « В Праве» имеется положительный опыт в разрешении вопросов, связанных с размещением наружной рекламы. Не подвергайте свой бизнес финансовым рискам – своевременно обращайтесь за квалифицированной правовой помощью.

Что грозит за незаконную рекламу на улице? Незаконное размещение рекламы на улице

Варианты определений суда

Решения в виде резолюционной части (ст. 229 АПК РФ) — Скачать в формате .pdf:

Задайте вопрос юристуДобавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.