м. пл Александра Невского, Невский проспект, д.173
+7 (812) 448-08-02
м. Владимирская, Кузнечный пер. д.4
+7 (812) 603-46-43
Пн-пт: 9:00-19:00, Сб-Вс: по записи

5 наиболее распространенных схем мошенничества с недвижимостью

Сентябрь 09, 2016

Единичные махинации с недвижимостью происходят регулярно, не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Невзирая на адекватную нормативно-правовую базу в стране, некоторые виды мошенничества позволяют совершенно на законных основаниях оставить потенциальных покупателей без залогового взноса или оплаты за всю недвижимость. Проворачиваются также аферы с недвижимостью при покупке.

Наиболее распространенные схемы:

  1. Продажа от ненадлежащего лица – если сделка была заключена с лицом, у которого нет правовых оснований для владения и распоряжения недвижимостью, или эти права каким-то образом были ограничены, вся сделка в суде признается незаконной. Это означает, что новые «покупатели» лишаются купленной недвижимости, а иногда и денежных средств, выплаченных за нее.
  2. Продажа объекта недвижимости по поддельным документам – данная схема мошенничества с недвижимостью очень распространена, имеет много вариантов реализации, однако суть у всех случаев одна – мошенники подделывают сертификаты, выписки, справки и получают незаконным путем денежные средства в виде залоговых взносов, полной или частичной оплаты за квартиру или дом.
  3. Работа с сомнительными агентствами или риелторами – вы заключаете договор о предоставлении неких информационных (консалтинговых) услуг по поиску недвижимости, которая подходит вам по определенным критериям. Главная уловка скрывается в тексте заключаемого договора, например, агентству может полагаться доля в размере от 0.5 до 10 % от стоимости найденной квартиры и так далее.
  4. Двойная продажа – суть ее заключается в том, что мошенники формируют 2 абсолютно идентичных пакета документов, и в один и тот же день, но в разное время совершают продажу одной квартиры разным покупателям. В результате, преступники получают неправомерную выгоду в размере стоимости целой квартиры. В суде из двух «владельцев» квартира перейдет тому, кто оформлял договор купли-продажи в Госрегистрации. Второй же покупатель потеряет всю внесенную сумму и право собственности.
  5. Продажа квартиры с жильцами – в нормативно-правовой базе есть огромное количество описанных случаев, которые не позволяют продавать жилплощадь. Лицо, представившееся вам «владельцем» квартиры может по факту им не являться. Это относится к людям, находящимся на учете в психоневрологическом диспансере и так далее. Схема проста – заключается договор о купле-продаже, и буквально на следующий месяц настоящий собственник обращается с иском в суд, где ему восстанавливают право владения.

Мошенничество с недвижимостью – это достаточно распространенный способ получения денег в криминальных кругах. Чтобы повысить безопасность при покупке или продаже недвижимости, обращайтесь к нашим юристам по делам с недвижимостью. Мы проверим все документы, подготовим запросы в ЕГРП и прочие госслужбы.

Задайте вопрос юристуДобавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.